Dinamika Hukum Era Teknologi

Hadapi Masalah Hukum di Era Digital, Ketua Umum PERATIN Dorong Profesionalitas Advokat Muda

Hadapi Masalah Hukum di Era Digital, Ketua Umum PERATIN Dorong Profesionalitas Advokat Muda

Foto: Jajaran Pengurus DPP PERATIN sedang foto bersama pada acara sidang terbuka pengangkatan Advokat tahun 2024

AKTUALDETIK.COM - Perkumpulan Advokat Teknologi Informasi Indonesia (PERATIN) sukses gelar sidang terbuka, untuk pengangkatan Advokat angkatan ke III pada akhir tahun 2024. Agenda ini dilaksanakan di Gedung office PERATIN, The Mension Bougenville Fontona Tower, Kemayoran, Jakarta. 08/12/2024.

Sidang terbuka tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Umum PERATIN Kamilov Sagala, SH., MH., dan didampingi oleh Sekretaris Jenderal Ir. Soegiharto Santoso, SH., Wakil Ketua Dewan Kehormatan Singgih Budi Prakoso, SH., MH., Ketua DPD Provinsi Jakarta Ir. Hj. Mariana Harahap, SH., MBA., dan Ketua DPD Provinsi Jawa Tengah Ns. Yoga Dewa Brahma, S.Kep., SH., MH.

Ir. Soegiharto Santoso, SH., bersama Budi Singgih Prakoso, SH., MH., Wakil Ketua Dewan Kehormatan PERATIN yang sebelumnya menjabat sebagai Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi DKI Jakarta periode Oktober 2019 – Februari 2024.

Dalam sambutannya Ketua Umum PERATIN Kamilov Sagala mengingatkan kepada para Advokat mengenai tanggung jawab menghadapi setiap permasalahan hukum di era digital yang terus berkembang pesat. “Kami berharap para advokat tanggap terhadap isu-isu dan permasalahan hukum yang terjadi di masyarakat guna membangun kesadaran hukum dan memberikan pendampingan hukum bagi yang membutuhkan,” ujar Kamliov. 

Pengangkatan Advokat Angkatan ke 3 PERATIN berlangsung hybrid, dimana yang hadir secara langsung sebanyak 34 orang advokat dan yang hadir secara online menggunakan perangkat media zoom meeting sebanyak 10 orang advokat.

Selanjutnya Kamilov Sagala menyinggung tentang peran dan tanggung jawab seorang advokat tidak terlepas dari dukungan pihak keluarga.

Dalam kegiatan tersebut para keluarga yang hadir langsung terlihat jelas senyum bahagia saat menyaksikan prosesi pengangkatan para advokat PERATIN Angkatan ke 3.

Dalam kesempatan ini juga Sekretaris Jenderal PERTAIN Ir. Soegiharto Santoso, SH mengaku bangga sebagai bagian dari PERATIN. Sebab menurutnya, hanya dalam kurun waktu 1 tahun PERATIN telah berhasil membangun 9 pengurus DPD se-Indonesia.

“Namun kita tetap harus terus meningkatkan kemampuan di bidang hukum maupun di bidang teknologi informasi. Karena PERATIN adalah organsiasi advokat yang memiliki kekhususannya di bidang hukum IT. 

Selain dari kita tentunya harus tetap berpegang teguh pada kode etik Advokat,” ungkap Hoky sapaan akrab Soegiharto Santoso yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional (APTIKNAS), Penasihat Forum Masyarakat Indonesia Emas (FORMAS), Wakil Ketua Umum Serikat Pers Republik Indonesia (SPRI), dan Ketua Dewan Pengarah LSP Pers Indonesia.

Sebelumnya di waktu dan tempat yang sama, PERATIN turut melaksanakan acara Pelantikan Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan Ketua Dewan Kehormatan Daerah (DKD) PERATIN untuk 8 Provinsi secara serentak.

Deretan 8 Ketua DPD dan 7 DKD PERATIN yaitu; Ketua DPD Banten Dr. H. Heriyanto, SH., SE., MM, Ketua DKD Banten dr. Zakky Zamzami Madjid, SH., MARS, M.Kes. A3M., Ketua DPD Jawa Tengah Ns.Yoga Dewa Brahma, S.Kep., SH., MH., Ketua DKD Jawa Tengah Dian Kustiani, SH., MH., MM., Ketua DPD Jawa Barat Hendra Purwosetyanto, SH., Ketua DKD Jawa Barat Ir. Arief Widiyanto, MM., Ketua DPD Jawa Timur Anisa Hidayati, SH., Ketua DKD Jawa Timur Prof. Dr. Henri Subiakto, Drs., SH., MSi.

Sumber: HK
Editor: FER

Komentar Via Facebook :